стал скатываться к реке. Попав ногами на твердую кочку, беглец поднялся, но не удержал равновесия и слетел вниз уже кубарем. Когда до реки оставалось не больше полуметра, и можно было торжествовать победу, краем глаза Игнатий заметил торец бревна. Брошенное кем-то по осени, оно вмерзло верхушкой в лед, комлем выходя на берег.
Глухой удар в голову отбросил беглеца на замершую гладь реки. Влага залила глаза. Проведя рукой по лицу, Игнатий осмотрел на ладонь, она была красной. Капли алой крови, струйками, стекали по запястью к рукаву темно-синей рясы.
Проваливаясь в черную дыру небытия, Игнатий не чувствовал ничего, даже боли...
Постепенно надвинувшаяся на сознание тьма стала расходиться. В радужном свете обрисовался лик Аввакума в полуобгоревшем рубище, от него отходили лучи света. Подобно плащанице Христа, хламида развивалась на слабом ветру, а с неба шел мягкий, пушистый снег.
Протягивая ему свою длань, Аввакум проговорил: «Встань! Не срок тебе, княжич. Встань и иди! К людям иди...».
Игнатий открыл глаза. Ночное небо раскинуло над ним звездный шатер. Оно было как тогда, в первую ночь с Таисией, только его не подпирали высокие сосны и стоял мороз. Его тело двигалось, но не само. Долговязые ноги, обутые в разорванные сермяжные онучи, костлявыми голыми пятками бороздили снег, оставляя след на речном льду, словно от волокуш под сломанной телегой.
Ощупав голову, он обнаружил аккуратно обернутую по челу льняную холстину.
— Не сдирай, кровушка сызнова пойдет, — услышал он женский голос.
— Таисия?!..
Тело сделало остановку. Игнатий запрокинул голову. Над ним стояла баба в длинной теплой юбке и короткой овчинной шубе с вывернутым по швам облезлым мехом. В плечи ей вдавились два волосяных аркана, концы которых были завязаны на его груди, обхватом в подмышки.
Поправляя волос, выбившийся из-под старого и блеклого льняного платка, она ответила:
— Обознался. Не Таисия я. Ничего, немного отдохнем и пойдем. Намерзся, поди? Самого-то величать как, незнакомец?
— Зови как пожелаешь!
— Из монастырских, что ли? Или Верхнеярский?
Игнат промолчал. Женщина вздохнула и снова впряглась в упряжь, сооруженную ею из арканов. Упираясь ногами в лед реки, упорно поволокла ношу далее.
— Искали тебя, — после недолгого молчания опять заговорила она. — Монаси-то... Да ты под бревнышко закатился, а тут снежок тебе в помощь. Видать не заметили. Я-то за бревном пришла. Одна жизнь коротаю. Вижу, лежишь. Сознанья нету, но дыхание еще на месте, не отлетело. Исподники свои льняные разорвала да перевязала. Ну, думаю, не судьба мне ныне бревно-то взять... Ночи дождалась, обвязала тебя и айда по реке. В Нижнеярскую деревню мы не пойдем, староста оной, враз тебя архимандриту отдаст. Мы с тобой на мою заимку пустимся. Есть тут заимка тайная, одним знакомцем моим строена, там я тебя и схороню.
Говоря, она тащила Игнатия, а с высокой кручи, над рекой занимался рассвет. Становилось совсем морозно...
Поведанная беглецу заимка, находилась на одном из притоков Исети. Место тихое, окруженное сосновым бором. Топившаяся по-черному изба была поставлена недалеко от воды в лощине. Накрытая дерном и засыпанная снегом, она была малозаметна даже опытному, искавшему глазу. Чьи-то умелые мужские руки соорудили на реке запруду, для ловли рыбы, и холодную яму, где можно было все лето хранить улов и добытого в лесу зверя.
К полудню Игнатий немного отошел. Кружить и тошнить перестало. Последние версты три, он уже шел сам. Женщина помогла ему зайти в узкий, не выше метра, дверной проем и сесть на лавку у земляной стены. Растопив берестой очаг, она подкинула в него дров, выставила на вид жбан самоваренного пива и большого вяленого на дыму язя.