все поняли, что людей пора приводить в истинный меридиан военной службы.
И Зуев ловил себя на мысли, что правильно сделал, что не взял с собой Фаину, которая, по правде сказать, не очень-то и хотела этого, понимая, что ей совершенно ни к чему эта неясная перспектива ее дальнейших отношений с Зуевым, который в последние дни жил совсем другими мыслями, понимая, что ему надлежит отчитаться перед командованием флота за все неполадки, которые возникали в ходе уборки урожая, а также за воинскую дисциплину и порядок в роте. У энергичного и волевого офицера вдруг защемило в сердце боль от мысли, что он так вольно вел себя на целине, изменяя жене с энергичной красавицей Фаиной. А та, тем временем, забыв, что этот дурман любви, уморил ее только от вида самого Зуева, но едва тот исчез с визуального присутствия на ее горизонте, как Фаина тут же обрела новый объект томных вздыханий и жарких поцелуев со вторым секретарем райкома партии. Недаром ее любимой песней были слова «Сердце красавиц склонно к измене и к перемене, как ветер мая».
Когда Зуев докладывал об успехах роты по уборке урожая, то вдруг заметил, что замполит начальника тыла военно-морской базы слушает его формально, зевая. Когда Зуев закончил доклад замполит спросил:
— А чрезвычайных происшествий с гибелью и травмированию людей в ваше роте не было?!
— Так точно! Не было, товарищ подполковник!
— Ну, и молодцом. Об остальном докладывать пока незачем. По мере расформирования роты будете держать ответ перед командирами частей о работе их личного состава на целине.
— А вот и наше передовое знамя за первое место в уборке урожая. Наша рота столько сдала зерна, что его хватит для нашего гарнизона на 68 лет...
— Ах вот как! Похвально... , — ответил замполит тыла.
— А вот и наше знамя, — поддакнул Зуев, видя, как его заносят в кабинет двое солдат из первого взвода морской пехоты.
— Замечательное знамя. А бархат какой отличный, — подтвердил Таныгин, пощупывая полотнище знамени.
— Товарищи матросы. Отнесите это знамя в нашу комнату боевой и трудовой славы, — сказал замполит тыла двум морпехам, стоящим по стойке смирно у этого знамени.
Знамя унесли, а комиссия, сидящая за столом, продолжала «пытать» Зуева по вопросам расформирования роты. Но в роте не было чрезвычайных происшествий, поэтому вопросы вскоре прекратились. Зуева отпустили, он подошел к своему мичману Бабенко и тихо спросил: «Степаныч. Ты видел куда унесли знамя?»
— Нет, не видел, Но замполит сказал же, что в комнату боевой славы...
— Давай посмотрим, как оно украсило эту комнату.
Мичман отловил одного из знаменосцев и спросил:
— А где же знамя?
— Да тут. Недалече... Хотите посмотреть?
— Проводи нас, — поддакнул Зуев.
Матрос, козырнув, повел их на этаж выше, где на чердаке чего только не было. Они оторопели, увидев кучу подобных знамен, лежащих навалом в самом глухом уголочке этого склада. А знамя их роты, кто-то воткнул в полупустой боченок так, что ее полотнище касалось кучи лежащих знамен...
— Это и есть комната «Боевой славы»? — спросил Зуев у матроса, багровея, как сваренный краб.
— Да вы не сердитесь, товарищ капитан третьего ранга, у нас такой комнаты отродясь не было, а это, — он провел рукой в строну лежащего на полу имущества, — наш замполит в шутку называет этот склад комнатой боевой славы. Тут все знамена и призы, которыми награждались части тыла за выполнение боевых и трудовых задач и моряки тыла военно-морской базы.
— Зуев только качал головой, а потом глянул на матросов. Те смутились, увидев на его ресницах капли слез.