животом любила сходиться с новыми людьми и приняла Зуевых с дальневосточным гостеприимством, пообещав Людмиле Зуевой подарить своего любовника на время декретного отпуска. Людмила возмутилась, но соседке не отказала и ничего не сказала мужу, чтобы его зря не расстраивать. Как-то пришла телеграмма из Ростова: «Наташа родила сына. Назвали Федором». Мы счастливы.
... Прошел год, как Зуевы прибыли на Дальний восток. Они съездили в отпуск в славный Севастополь, а возвратившись, узнали, что Ковтун родила девочку, очень похожую на одного из мужчин гарнизона.
Зуев получил звание старшего лейтенанта и с увольнением майора Галичева был назначен на должность начальника склада. Получив звание старшего лейтенанта, Зуев как-то сразу повзрослел. Куда-то делась его некоторая угловатость в походке. Исчезла суетливость, взгляд офицера несколько посуровел, стала исчезать нерешительность в принятии решений, он почувствовал, что переход от иногда беспечного подчиненного к должности командира части, когда он сам стал единственным начальником и теперь за все был в ответе, а все остальные в одночасье стали его подчиненными, его некоторым образом возвысил. Теперь он приказывал, а остальные исполняли, и ему казалось, что это придавало уверенности в правильности принятых решений. Люди сразу заметили эти перемены в характере офицера и уже не так открывали перед ним свою душу, как это было годом назад. Командование тыла, которому по месту дислокации подчинялся начальник склада, заметило эти изменения в характере молодого офицера, понимая, что комсомолец Зуев одной ногой уже стоит в шеренге кандидатов в партию коммунистов. Чтобы несколько приподнять его авторитет в глазах коммунистов заместитель начальника тыла по политической части капитан 2 ранга Липатов решил дать ему такое поручение, чтобы его авторитет в глазах общественности заметно подрос. Он, пригласил Зуева на индивидуальную беседу, и начал так:
— Федор Федорович. Скоро будет два года, как вы на складе, имеете авторитет среди подчиненных, а не находите ли вы, что уже давно выросли из комсомольских штанишек?
— Нет. В одной песне поется: «Не расстанусь с комсомолом, вечно буду молодым»! — шутливо ответил офицер.
— Песня хороша, не спорю! Это хорошо, а то, что на складе нет своей парторганизации, плохо. Люди этого не поймут и осудят...
— И что же нам делать? — хитровато сощурился старший лейтенант, с завистью поглядывающий на две большие звезды на погонах замполита.
— Надо создавать организацию коммунистов и поручить это дело тому человеку, который сам в партии. Улавливаете мою мысль?
— Конечно. Скажу больше: этому человеку надо активизировать общественную работу, но какую, не знаю... В училище я командовал ротным комсомолом...
— Вот! Это вы совершенно правильно подметили. У меня возникла неплохая идея показать окружающим вашу передовую роль не только в строевой, но и в общественной работе. Есть у нас гарнизонная радиогазета. Она работает по субботам. Нет! Не поймите, что мы будем отрывать вас по субботам от домашних и личных дел. С вашим комсомольским задором только вам и быть редактором этой газеты, записывая текст на магнитофоне и демонстрируя его по радио в субботние дни. У вас будет и отличная помощница Каролина Ипполитовна. У нее такая дикция! Она работала диктором на минском городском радио.
— Это не жена ли майора Калиневского?
— Точно! Вы знаете ее?
— Нет. Видел в компании знакомых пару раз...
— Я познакомлю вас поближе...
Зуев задумался: «Майор Калиневский — начальник автотракторной Службы нашего тыла и по совместительству начальник военной автоинспекции гарнизона... Это его инспекторы были грозой для всех военных водителей гарнизона, задерживали и нарушителей, а иногда и тех, кто им чем-то не понравился. Даже мой газик как-то оказался на их штрафной площадке. А тут такая возможность войти в